拾い昆布漁
とにかくダイナミックレンジが広いと言うか、でもHDR的ではない
んですよねぇ~。
何度見ても羨ましいと思います。
そして旅情をさそう情感がたっぷりですね。
たぶん、デジタルとの相性のいいレンズだろうと思います
フィルムで使い込んでないので、その差はあまり分かりませんが
そのデジタルでも、ボディによって相性の違いが有ると思っています
以前良く使っていた、キノプティックの75mm、5DⅡより、20Dの方が好みの描写でしたから
採れたてのワカメの味噌汁、美味しそうですね
テレビ番組の「街道をゆく」の「オホーツク街道」で、流氷が去った枝幸町の早春の朝の海で、海藻(アカハタ)を採って、朝の味噌汁を、それに掛けて食べると、美味しいと語っていました(今、DVDを再生して確認しました)
それはそれは美味しそうな話でした
自分の子供の頃からの海藻類の大好物は、住んでいた近くの四万十川で採れた青海苔を、炙ってほぐして、焚きたて御飯の上にたっぷりかけて、醤油を少し掛け、混ぜて食べる青海苔御飯が好きです
青海苔のいい香りで、御飯だけでも進みます
炙り加減が難しいので、今は電子レンジで、水分を飛ばして、パラパラに揉み解して食べています
お好み焼きにも、ゴルフ場か?と思われる位に掛けて頂きます
書いてて、腹が減りました^^);
Rのスパーアンギュロン21mm、Rの中でも、とても好きなレンズになりました
ベリワイドのスパーアンギュロンで、気に入って買ってみましたが、それ以上に艶やかで、絞りの変化も楽しめるレンズです
開放に近いところでは、柔らかで、線も細く、まるでMのズミルックス35mm(球面)に似た描写です
自分の物は、マルチコーティングの前の型です
見かけましたら、是非使ってみて下さい
今日は、こちらも寒い日です
明日は、-1℃になるそうです
そちらに比べたら、大した事は無いと思うと思いますが、でも寒くなってきました
冬の礼文には、行かれないのですか?
とても、美しいです
昨年末、また行こうかと、ふと思ったくらいです
四万十川の青海苔御飯、おいしそうですね。私も読んでいてお腹がぐ〜となりました。
私の生まれたところでは海の岩に付いた海苔をつんだ「ハバノリ」というのがあります。私のブログでも書いてあるので、もしよろしければ写真だけでも見てください。このご飯もおいしくて、何杯でも食べたくなります。きっと同じようなご飯ですよね(^^) http://photo-bici.blog.so-net.ne.jp/2010-07-12