アルビレオの 雑記帳

さぬきうどん (その1)

子供の友人の親のリクエストで、さぬきうどんを食べに行ってきた

まずは、自分の一番好きなうどん店(本来は米穀店)
9ヶ月ぶり  前回は→ ここ

学生の頃から、色々食べ歩いたが 一番はここ
 昔は、知る人ぞ知る と言う店だったが ここ7年ほど前から うどん目当の人が殆ど
(昔は、営業で回っている人や郵便屋さん近所の人ばかりだった)

(後日掲載予定の所は、昔は良かったが 今は・・・)

さて、着いたのは不覚にも11時過ぎ(閉店は、玉が無くなる13時頃)
 開店時間が11時なのだが 休日は少し早くから開けている
だから、お決まりの行列に並ぶ
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食べて出てくる人は、みな笑顔 (ここ 大切なポイント)

さて、自分達の番がやってきた (いつもワクワク)

メニューは、以前書いた様にシンプルそのもの
 いつもの様に、ぬくい(熱い)の大と生卵

空いている席を見つけ 醤油を掛けてネギを盛り、かき混ぜて
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のどに流し込む きもちいい~ 食感

うどん大をおかわり(合計4玉) すごく満足!!!!!

店内は、約20年前と殆ど変わっていない(ポスターやカレンダー以外は同じ)

お店の人も生き生きしてる
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窓の外には、お客さんが待ってていてくれる
やり甲斐が、あるのだろうな  お互いに満足できる事が、とても大切

それにしても うまかった

R-D1 KINOPTIK PARIS 18mm f2.0
by thejetmole | 2006-12-25 22:30 | Kinoptik Paris 18mm | Trackback | Comments(13)
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Commented by Neoribates at 2006-12-25 23:59
映画の「UDON」に出てきた店ですね.
東京に出店しているいくつかの店の讃岐うどんを食べてもなんかイマイチっていう感じなんですが,ここのは美味そうですね~
加ト吉の冷凍うどんが結構イケるので,最近はそればかりです(´∀`)
Commented by Barbaresco at 2006-12-26 00:16 x
4玉(*゚O゚)ノ スゴイッ!!! ですか?おいしかったんでしょうね
食べて出てくる お客さんが皆笑顔というのがいいですね 
お店の方の真心が伝わってくるような気がします
そんなうどんが すぐ食べに行けてうらやましいです
Commented by thejetmole at 2006-12-26 00:27
Neoribatesさんへ
UDON見ていないのですが、以前行った同僚から聞きました
東京で讃岐うどん食べたことは無いのですが、加ト吉知っているとは 通ですね
これもいい食感でうまいです
こちらにお出での際は、一緒に行きましょう
Commented by thejetmole at 2006-12-26 00:31
Barbarescoさんへ
商い、あるいはサービス業もそうですが 特に飲食店は食べて出てくる人の表情を見れば、満足したかそうで無いかが判ります
お近くにお出での際は、ご連絡下さい(鍵コメで)
Commented by farfarsideK at 2006-12-26 09:08
凄い行列ですね。美味しさをこれだけで証明してるようですね。冬は暖かいものが美味しいですね。うどん、食感が凄く大切ですね。うどんを食べる時、七味なんかもいれますか?あーうどん食べたくなりました。
Commented by y_mohsan at 2006-12-26 18:15
thejetmoleさん、こんばんは。
ボクは長いこと岡山に住んでいたので、うどんと言えば讃岐うどんですね。岡山にもお店が多いんですよ。
でもやっぱり、ホントに旨いのはお写真のようなお店(家?)ですよね。
うどんの「のどごし」が懐かしく思いました。
Commented by nontan91 at 2006-12-26 21:43
jetさん、こんばんは!
ここって、あの!おばあちゃんのとこですか?
すごい行列ですね~ここなら並んでも食べる価値がありそうですね~
いったいどこが違うとそんなに美味しくなるんでしょう。
Commented by thejetmole at 2006-12-26 23:05
farfarsideKさんへ
いつ行っても(平日も)行列です 素朴なうどんなのですが うまいです
ここのうどんは醤油とネギを掛けてそのまま頂くか、それに生卵を混ぜて食べるなど とてもシンプルです
七味の変わりに自家製の唐辛子の佃煮みたいなものをちょっと混ぜて食べます
書いてたら、また食べに行きたくなりました
Commented by thejetmole at 2006-12-26 23:09
y_mohsanさんへ
岡山出身だったのですか 昔、宇高連絡船があってそのうどんも美味しかったらしいです
讃岐の人に、「うどんは喉で味わう物だ」と言われたのを思い出しました
まさに、この店(谷川米穀店)のうどんは、それに当たります
Commented by thejetmole at 2006-12-26 23:16
のんたんさんへ
おばあちゃん って良く解りませんが、春にはおばあちゃんも居たと思います
谷川米穀店という、お米屋さんがやっているところです
昭和37年からとの事、その事に親近感が持てます
のんたんさんも ぜひお出で下さい
追記↓
Commented by thejetmole at 2006-12-26 23:24
今日コメント頂いた方へ
こちらにお出での際は、時間が会いましたら、ここに案内させていただきます
無論、うどん代は すべて たかさんの大盤振る舞いの奢りです
(とは言っても知れていますが)
有難う御座いました
Commented by daisaku613 at 2006-12-27 03:33
こんばんわ。
いやぁよだれが出ます。
夜食に出前・・・無理ですよね。
Commented by thejetmole at 2006-12-27 23:24
だいさくさんへ
「ぬくいの?ひやいの?」
「たまごは?」
と言う風に出前が来たらいいですよねー