ピンポイントうどん
片道、丁度70分(高速使用で)
今回は、うどん屋のはしごではなく、ピンポイントうどん
そう、あの うみゃうみゃ うどん へ行き 釜玉大を注文する
喉を滑り落ち、あっという間に完食
ここの麺を堪能するために、他には行かない
つづいて、かけ大を頼んだ
ひやあつで頂く そしてこの厚揚げが、、、うまいのなんのって、、、
どう表現したら良いのか、判らないが、ともかく じつに旨かった
ここの大2杯は、量が多く 他のうどん屋の大3杯に匹敵すると思う
いや~ 旨かった
で、買って帰った、15玉で1050円だったか?
約5mm幅の麺
上3枚 ズミルックスR50mm
下1枚 キノプティック75mm
熱々のうどんに冷たい汁を注いだのでしょうか~ 興味津々(*^ワ^*)
北海道の油揚げと違って薄いですよー
今はお腹がいっぱいですが、お揚げさんだけでも味見したいですぅ-
うどんの写真を見てるだけでお腹が減って来ます...
それは、あつひやです
ひやあつは、茹でて水で締めた麺に、熱い出汁を掛けるものです
ここは、セルフの店なので、あつあつが良ければ、自分で湯煎して熱い出汁を掛けるのです
こちらでも、普通の厚揚げは、カップうどんに有るような厚さですが、ここのは薄く、でも味はギュッと濃厚でした
ひやあつ以上に良かったかも
ちんさん達と巡る、うどんツアーがあればいいですね
一番下の麺は、茹でる前の麺を買って帰り、家で撮った写真です
考えてみれば、茹でた麺をじっくり撮った事はないです
茹でられた麺を見れば、写真は数枚撮って・・・
そして、麺は、さっと口から摂って、後は、、、胃の中です・・・
その本は読んだ事が無いのですが、タイトル、讃岐うどんの旨さを言い表していますね
目で見る観光も良いのですが、舌で味わい巡る観光も良いです
その二つの上に、自分で辿る観光が加わったのが、讃岐うどんの旅ではないでしょうか
是非、行ってみてください